Ingredientes:
- 12 patatitas de las de guarnición o 6 patatas medianas
- 1 taza de sal
- 5 cucharadas de aceite
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo pelados
- 1 cucharada generosa de pimentón dulce
- 1 cayena (opcional)
- 1 vaso grande de tomate triturado (o cuatro tomates grandes muy maduros picados)
- 1 cucharada de azúcar
- 50 cc de vino blanco, mejor si es oloroso (fino, manzanilla...)
- 1 puñado de picatostes de bolsa (los de las ensaladas)
- 1 puñado de avellanas tostadas
- 1 vaso de agua caliente
- *** Para celiacos sustituir los picatostes por un puñado de corn flakes de maíz (cereales de desayuno)
Cacharritos:
- Un plato llano
- Un mortero
- Una sartén mediana
- 1 cuchillo y una tabla de cortar
- 1 cuchara
- 1 tenedor
- 1 palillo de brocheta
- Batidora con su vaso
Cómo se hace:
- Lavar frotando muy bien la piel de las patatas y dejarlas húmedas (no hay que secar ni pelar). Rebozarlas con la sal
- Pincharles la con el tenedor dos o tres veces y meterlas al microondas en un plato que aguante el calor unos 6 minutos a máxima potencia: para saber si están hechas hay que pinchar con un palillo y si el centro no está del todo blando hay que cocerlas de dos en dos minutos hasta que estén tiernas.
- Reservar las patatas dentro del microondas para que no se enfríen
- Poner el aceite a calentar en la sartén
- Cortar la cebolla finita y machacar en el motero el ajo con un pellizco de sal y la cucharada de pimentón. Si lo queremos un poquito picante es el momento de añadir la cayena
- Cuando el aceite esté listo añadir la cebolla picada para que se dore
- Cuando tome color añadir el contenido del mortero y dar unas vueltas: añadir el vino, dar un hervor para que evapore el alcohol y añadir el tomate triturado
- Mantener a fuego medio y remover de vez en cuando para que no se pegue y se cocine del tomate, probando de sal y corregir la acidez con la cucharada de azúcar (unos diez minutos)
- Otra vez en el mortero machacar bien las avellanas y los picatostes (o los cereales) y añadirlos a la sartén
- Remover bien y dejar cocer un par de minutos
- Poner el sofrito en el vaso de la batidora y comenzar a batir hasta que se quede cremoso y sin grumos, añadiendo agua caliente a cucharadas hasta que tenga más consistencia de salsa pringosa que de puré espeso (no hay que echar todo vaso, solo la que necesite)
- Probar de sal, remover bien y dejar que se enfríe un poco
- Servir las patatas con la salsa: para comer quitar la sal de la piel frotando con las manos y partirlas en trozos si son grandes. Las patatas se pueden comer con piel
Trampas:
- Las patatas cocidas o cualquier otra verdura cocida o al vapor también están estupendas con esta salsa, y realmente con casi todo lo que se pueda mojar
- No tengo ni picatostes, ni cereales: pues cuatro galletas maría o dos biscotes de pan tostado... o unas rebanadas de pan duro tostado en la sartén con un poco de aceite
- Y si estoy sin avellanas: vale cualquier otro fruto seco tostado (con kikos tiene un toque muy curioso)
- Si no tenemos vino: el socorrido ron añejo (30 cc con una cucharada de vinagre) es la solución: como el alcohol se evapora, al final solo queda ese aromilla que hace que el resultado final sea rico rico... pero como sigamos así nos quedamos sin cubatas
Gracias por acordarte de los celíacos!!!
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