Esta es la mejor manera de cocinar morcilla que conozco, porque todo el que la prueba se engancha y sirve de pica-pica si se pone con rebanadas de pan o en tostas, o como plato único de ovación y vuelta al ruedo si se acompaña con arroz blanco rehogado con ajo picado y un huevo frito. No es apta para intolerantes a la cebolla.
Ingredientes:
- 1 bandeja de morcillas de cebolla oreadas (las de Mercadona son muy ricas)
- 1 cebolla grande muy picadita
- Aceite de oliva
- Sal
- 2 tazas de tomate frito casero
- 2 cucharadas soperas de azúcar
Cacharritos:
- Una sartén grande
- Un colador
- Una taza
- Una tapa para las salpicaduras
Cómo se hace:
- Poner 4 cucharadas de aceite a calentar en la sartén, y freír a fuego medio la cebolla picada muy fina con un pellizco de sal hasta que esté muy dorada (si es poco aceite añadir un poco más, pero sin encharcar)
- Poner la cebolla frita en un colador sobre una taza para que escurra el aceite
- Limpiar la sartén con un papel de cocina, sin fregar
- Se cortan las morcillas en rodajas de unos dos centímetros (salen unas cinco por morcilla)
- Se colocan en la sartén sin aceite, colocadas en una sola capa y que apoyen bien, a fuego suave, y esperar a que se tueste un poquito por un lado antes de darles la vuelta
- Escurrir bien toda la grasa que ha soltado la morcilla ( tiene un color tirando a negro, y sale bastante),
- Volver a colocar las rodajas de morcilla en la sartén en una sola capa y poner a fuego muy suave
- Repartir por encima la cebolla frita y las dos cucharadas de azúcar
- Volcar las dos tazas de tomate frito hasta que quede todo bien cubierto, y mover la sartén para que todo se mezcle dando sacudidas como para hacer pil-pil. Es mejor no remover con una cuchara porque la morcilla se puede deshacer
- Tapar y dejar que se caliente despacito durante unos 10 minutos, moviendo la sartén de vez en cuando
- Dejar reposar 5 minutos tapado y servir
Trampas:
- Si hay prisa el tomate frito de bote es una solución que mejora cuanto mejor es la conserva: no sirve el frito de brick tipo orlando, hay que usar el tipo casero en bote de cristal (el de la marca Hero está de muerte pero sólo lo encuentro en el Corte Inglés y Carrefour, el de la marca Ian lo venden en Ahorramás, también está muy bueno y pilla más a mano). Hacen falta dos botes.
- Si el tomate es de bote hay que añadir otra cucharada extra de azúcar
- El colmo de las trampas en esta receta es poner cebolla frita crujiente, de la que venden para añadir a las ensaladas o a los perritos calientes. Hay que medir unas cuatro cucharadas generosas y mezclarlas con el tomate frito para que se ablande antes de añadirlas a la morcilla
Lo voy a hacer este finde!! Como tenga tanto éxito como el humus no voy a parar de hacerlo... queremos los pimientos con queso!!! Cruz
ResponderEliminarUn éxito!! Ahora mi familia me quiere más...
ResponderEliminarlo acabo de hacer con una morcilla que compré que era muy rara, demasiado compacta, no se, parecía plástico. pues le he quitado la piel y nisiquiera al freírla se ha deshecho ni ha hecho amago de abrirse.
ResponderEliminarRica, está rica, ahora falta que se la coman....