domingo, 17 de junio de 2012

Ensalada del traficante

Tan fácil como abrir un bote de mayonesa, es la ensalada ideal para pasar por encima de la ensaladilla rusa de tu madre sin quedar mal: solo falla con los que no toleran el huevo y/o palitos de cangrejo.
Plagiada totalmente de un bar chiquitín sin nombre que con cada cerveza te pone una tapa estupenda, y esta es de las mejores... otro día os explicaré por qué esta receta tiene ese nombre.

Ingredientes:
  • 1 bote grande de mayonesa (unos 500 ml)
  • 6 huevos grandes
  • 1 paquete de 500g de palitos de cangrejo congelados (los de Pescanova están muy bien)

Cacharritos:
  • 1 cazo grande
  • 1 ensaladera grande
  • 2 cucharas
  • 1 cuchillo
  • Papel del film

Cómo se hace:
  • Hay que hacerla al menos 4 horas antes de que se vaya a comer
  • Sacar los palitos del congelador, abrir el paquete y retirar el plastiquillo que los envuelve procurando no perder los nervios y no destrozarlos en exceso
  • Poner los huevos en el cazo cubiertos de agua fría
  • Llevar al fuego fuerte, y cuando rompa a hervir contar 8 minutos
  • Apagar el fuego y dejar reposar 2 minutos en el agua caliente
  • Llevar el cazo al grifo y comenzar a llenar con agua fría despacio y dejar corra inclinandolo un poco: así baja  lentamente la temperatura de los huevos hasta que estén totalmente cubiertos por agua fría y se pelan mejor 
  • Abrir el bote de mayonesa,  y poner la mitad del contenido en fondo de la ensaladera, que así luego es más fácil de mezclar
  • Partir los huevos, aunque seguirán todavía calientes, en trozos no muy pequeños, intentando pillar clara y yema y dejándolos caer en la ensaladera sobre la mayonesa
  • Ahora que los palitos estarán un poquito más blandos, pero siguen congelados, se parten en trozos de unos 2 cm más o menos y se van poniendo en la ensaladera sobre el huevo
  • Añadir la otra mitad del bote de mayonesa y remover de manera envolvente ayudándonos con las dos cucharas.
  • Tapar con papel de film y guardar en la nevera hasta el momento de servir

Trampas:
  • Si no tenemos muchos palitos se puede sustituir lo que falta con patatas cocidas hasta que estén tiernas pero que no se deshagan, y también está muy bueno
  • Si solo tenemos patatas cocidas de bote, escurrirlas bien, lavarlas con agua fría y hervirlas unos 3 o 4 minutos para que pierdan el sabor a conserva
  • Los palitos frescos o descongelados totalmente no dan tan buen resultado porque el secreto está en que se descongelen con el huevo y la mayonesa para que suelten así todo su sabor en la mezcla

No hay comentarios:

Publicar un comentario