Ingredientes:
- 8 rebanadas de pan de molde
- 1 lata de atún en aceite bien escurrido
- 4 palitos de cangrejo
- 2 lonchas de jamón de York
- 2 lonchas de jamón serrano
- 1 huevo
- 1/2 aguacate
- 1/2 pepino
- 1 cucharada de pasas sin pepitas
- Mayonesa
- Queso crema tipo Philadelphia
- Mantequilla
- 2 cucharadas de sésamo
- 1 cucharada de aceite
- Sal
- *** Para celiacos utilizar tortillas mejicanas hechas solo con harina de maíz, cortándolas en forma y tamaño parecido a la rebanada de pan y calentándolas un poquito para que sean más manejables
Cacharritos:
- Un rodillo
- Una tabla de cortar grande
- Papel film de plástico
- Un cuchillo que corte muy bien
- 1 bol pequeño
- 1 tenedor
- 1 sartén pequeña
- Palillos largos de brocheta (opcional)
Como se hace:
- Poner una rebanada de pan de molde en la tabla y pasar el rodillo por encima presionando para que se aplane y compacte un poco, pero sin llegar a dejarla como un sello de correos
- Quitar la corteza de los cuatro lados con el cuchillo: vamos a hacer dos rebanadas de cada variedad
- Para que no se reseque el pan mientras que lo vamos haciendo conviene taparlo con papel de film
- Jamón serrano y tortilla
- Batir el huevo en un bol con un poco de sal
- Calentar el aceite y cuajar una tortilla francesa en la sartén más pequeña que tengamos, para que quede lo más alta posible
- Dejar que se enfríe y cotar en tiras de 1 cm más o menos
- Untar el pan con una capa fina de margarina
- Poner el jamón serrano bien extendido hasta cubrir todo el pan y presionar para que se quede bien pegado
- Dar la vuelta al pan de manera que quede el jamón sobre la tabla y el pan hacia arriba: hay que recortar los bordes del jamón porque en este rollito el jamón se ve por fuera
- Colocar dos tiras de tortilla en un extremo del pan y untar un poco de margarina en el otro extremo para que sirva de pegamento
- Enrollar en pan sobre la tortilla para formar un cilindro apretado y que tenga forma como de"tigretón"
- Cortar un pedazo de papel de film de unos 15 cm y envolver el rollito bien ajustado, cogiendo los extremos del plástico como si fuera un caramelo y sin soltar hacerlo rodar sobre la tabla hasta que esté bien apretado
- Guardar en la nevera y hacer otra rebanada con los mismos ingredientes
- Jamón de York con pasas:
- Coger la loncha de jamón, alisar y poner un poco de queso de untar en un extremo y pegar encima las pasas muy juntas formando una línea, sobre la que enrollaremos el jamón lo más apretado que podamos, poniendo un poco de queso en el otro extremo para que el cilindro se quede pegado. Debe quedar de un grosor menor o igual que un palito de cangrejo
- Untar una rebanada de pan con una capa muy fina de queso y colocar en un extremo el rollo de jamón. Si sobresale hay que recortar los bordes para que sea del mismo tamaño que el pan
- Comenzar a enrollar el pan sobre el jamón presionando para que se quede bien pegado
- Enrollar ajustando el contenido y envolver en el plástico haciéndolo rodar para que quede bien apretado
- Atún con pepino
- Escurrir muy bien el atún
- Pelar el pepino y cortarlo en bastoncitos a lo largo, desechando las pepitas
- Untar la rebanada con una capa muy fina de mayonesa
- Colocar en un extremo la mitad del atún haciendo una línea por el borde y poner al lado dos o tres bastoncitos de pepino cubriendo toda la longitud del pan
- Hacer una tira de mayonesa sobre los bastoncitos de pepino y comenzar a enrollar el pan ajustando bien el contenido, aunque al principio se desparrama un poco, hasta formar el rollito
- Cuando esté hecho, poner el sésamo en un plato y rebozar bien todo el rollito
- Envolver en el plástico y enrollar haciéndolo rodar hasta que esté bien apretado
- Palitos de cangrejo con aguacate
- Pelar las barritas de cangrejo y cortar en aguacate en tirtitas
- Untar la rebanada con una capa muy fina de queso crema
- Poner en un extremo palitos de cangrejo hasta cubrir la longitud (1 y 1/2 más o menos)
- Al lado colocar dos o tres tiras de aguacate
- Enrollar apretando bien y rebozar en sésamo como los de atún
- Envolver en el plástico y enrollar haciéndolo rodar hasta que esté bien apretado
- Guardar los rollitos en la nevera hasta el momento de servir
- Para que el acabado sea perfecto hace falta que el cuchillo corte muy bien, y limpiar el filo con agua caliente entre corte y corte para que no se empaste y desmorone los rollitos
- Corte profesional: partir un rollito a la mitad, y cada trozo se parte otra vez a la mitad: de cada rollito salen cuatro piezas
Trampas:
- Si lo nuestro no es comer con palillos, por lo menos lo vamos a servir de manera espectacular: pinchando un palillo largo de brocheta por un lateral como si fueran piruletas y repartidas en ramos metidas en vasos altos
- Si no tenemos sésamo el rebozado con pipas peladas tampoco está nada mal
- Para mojar en algo mezclar 2 cucharadas de miel, 1 cucharadita de agua y 2 cucharadas de salsa de soja: tiene que quedar un poco pegajoso, porque si está muy líquido empapa el pan y no está tan rico
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