sábado, 16 de junio de 2012

Brownie sin frutos secos

Mi venganza por la alergia a los frutos secos de Alba ha sido buscar hasta encontrar la receta del brownie más rico, con más sabor a chocolate, sin rastro de nueces y lo mejor... siguiendo los pasos sale bueno siempre

Ingredientes:

  • 225 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de chocolate negro (tableta tipo Nestlé postres) cortado en trocitos
  • 275 gramos de azúcar moreno
  • 1 ralladura de naranja
  • zumo de 1/2 naranja
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharada  rasa de sal
  • 110 gramos de harina
  • 30 gramos cacao en polvo
  • 1/2 sobre de levadura Royal
  • 1 tableta de chocolate blanco cortada en trozos no muy pequeños
Cacharritos.
  • Un molde para horno de unos 20 cm de lado
  • Papel de horno
  • 2 cuencos grandes resistentes al calor
  • 1 cazo mediano
  • 1 colador grande
  • 1 exprimidor
  • 1 rallador
  • 1 batidor de varillas
  • 1 cuchara de madera
  • 1 palillo largo de brocheta o algo parecido
Como se hace:
  • Lo primero es encender el horno y ponerlo a 180º con calor arriba y abajo, para que vaya calentando
  • Se forra el molde con papel de horno: aunque esto parece inmanejable, una manera de que el papel se que quede en su sitio es untar las paredes del molde con un poco de mantequilla, que hace como de pegamento para que no se mueva y permite recortar los bordes sobrantes para que luego no salgan ardiendo dentro del horno (es muy espectacular pero poco práctico)
  • Poner el cazo a fuego vivo con agua hasta la mitad, y cuando comience a hervir bajamos el calor al mínimo, colocamos el bol encima, tapando la salida de vapor para que se funda todo lo que vamos a echar dentro
  • Primero ponemos la mantequilla con el chocolate negro troceado, y removemos con la cuchara de madera hasta que esté fundido
  • Añadir el zumo de media naranja, la ralladura de toda la piel  y remover hasta que se integre del todo
  • Poner ahora el azúcar con la sal y seguir removiendo hasta que esté todo bien mezclado,  y después ya se aparta del calor  para que se quede tibio
  • En otro cuenco batir los huevos con la esencia de vainilla y la levadura hasta que estén muy espumosos
  • Mezclar los huevos batidos con el chocolate fundido, y cuando sea una crema homogénea añadir la harina y el cacao en polvo tamizándolos con el colador (se ponen las dos cosas en el colador y se dan sacudidas suaves para que caiga sobre la mezcla como si nevara) mientras se remueve  en círculos con el batidor para que todo se integre bien: sale una mezcla densa y pegajosa que huele y sabe estupendamente
  • Y ahora añadimos los trozos de chocolate blanco, removemos para que se repartan bien y ponemos la mezcla en el molde
  • Hornear durante unos 30- 40 minutos dependiendo del horno: si al pinchar el bizcocho con un palillo de brocheta sale limpio es que ya está listo. Si te gusta extra-pegajoso apaga a los 30 minutos aunque el palillo salga un poco manchado.
  • Hay que dejar enfriar en el molde... y ponerse en la puerta de la cocina con un cuchillo largo y un tenedor de trinchar para disuadir a cualquiera que intente robar un trozo antes de servirlo
Trampas:
  • No vamos a penar más de lo necesario: yo utilizo un molde de papel de aluminio desechable (los venden en paquetes de dos o tres en los chinos o en Mercadona) porque no se sufre colocando el papel, se cuece fenomenal, lo puedes llevar a cualquier parte y luego no hay que fregarlo
  • Para que se vean los trozos de chocolate blanco al cortar el brownie es mejor que no sean muy pequeños, y se pueden pasar por harina antes de añadirlos a la mezcla para que no se hundan del todo.
  • Si no tenemos levadura podemos utilizar dos cucharaditas de bicarbonato
  • Yo utilizo cacao en polvo de Valor 100% cacao puro, que hace que el sabor final a chocolate sea irresistible, (menos mal que lo venden en Ahorramás y Mercadona)
  • La esencia de vainilla es lo mejor, pero existen alternativas
    • Medio bote de azúcar avainillado es un buen sustituto (quitando el equivalente de la cantidad de azúcar)
    • Un sobre de flan Potax retirando el mismo peso de la cantidad de harina
    • Si tenemos una vaina de vainilla (aunque esté muy seca no importa) hay que romperla en 3 trozos y ponerla en un cuenco pequeño con 20 cc de agua 40 segundos en el microondas, y al sacarlo se rascan las vainas con la punta de un cuchillo para sacar los granitos de vainilla, que se disuelven en el agua de la cocción y ya está listo para utilizar.
  • Para terminar de rematar un día sin dieta: acompañar con una bola de helado de vainilla con un mikado pinchado en plan antena, que queda muy profesional, y un poco de salsa de chocolate negro por encima (media tableta de chocolate negro fundido con 50cc de leche 1 minuto en el microondas)



1 comentario:

  1. Hola, he llegado a tu receta pq recientemente me han eliminado todos los frutos secos y estoy como loca por comer un brownie. He visto que utilizas los chocolates que yo utilizaba antes, Nestle Postres.
    No se si lo sabes, o igual es que a tu hija no le han retirado las trazas como a mí, pero tiene trazas de frutos secos, te dejo un enlace a la etiqueta, por ahora que yo haya encontrado facilmente en el super... solo localizo sin trazas el cacao en polvo valor.
    http://www.tudespensa.com/comprar/chocolate+a+la+taza+en+tableta/nestle-chocolate-negro-postres-18560/#td1 (en este enlace te sale la foto de la trasera de la tableta, donde pone TRAZAS DE FRUTOS SECOS Y LECHE)
    Me quedo ojeando tu blog, que solo he visto por ahora esta receta y seguro que tienes un monton mas para ver.

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