lunes, 25 de junio de 2012

Ensalada tibia de canónigos y queso de cabra

Si no eres muy fan de las ensaladas, todavía estás a tiempo de arreglarlo. Esta receta lleva muchas cosas ricas y los canónigos son la base ideal para acallar la conciencia: al final te habrás comido toda la verdura que había en el plato sin rechistar


Ingredientes:
  • 1 bolsa de canónigos
  • 2 vasos grandes de pasta recién cocida al dente (tornillos, pajaritas, corazones...)
  • 1 rulo de queso de cabra fresco cortado en daditos (el de la marca President está muy rico, viene en paquetes de dos)
  • 1 puñado de pasas sin pepitas
  • 2 puñados de nueces peladas
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas soperas de vinagre del rico (jerez, módena...)
  • 1 pellizco de sal

Cacharritos:
  • Una ensaladera grande
  • 1 cuchillo
  • 1 batidor de varillas o un tenedor 

Cómo se hace:
  • Poner el vinagre y la sal en la ensaladera y comenzar a batir. 
  • Cuando se haya disuelto la sal añadir el aceite y continuar batiendo hasta que tenga una consistencia cremosa que unte bien las paredes: esto ayuda a que luego se distribuya mejor el aliño.
  • Añadir la pasta caliente, el queso, las pasas y las nueces y remover bien para que todo se mezcle: os recomiendo hacerlo con las manos bien limpias, para que la pasta no se rompa
  • Añadir los canónigos justo antes de servir, para que no se pongan mustios, que si no desluce mucho el aspecto y parece que no nos lo hemos currado

Trampas:
  • No tengo vinagre bueno: pues tampoco es el fin del mundo, porque seguro que queda por ahí una botella de ron añejo que huele estupendamente, y podemos echarle una cucharada a nuestro aliño sin pedigree para mejorar el resultado
  • Solo tengo macarrones: es un poco laborioso pero una vez cocidos  podemos cortar cada uno en tres trozos con unas tijeras de cocina para que parezcan anillitos. Vale que se tarda más pero vosotros sabréis hasta que punto queréis impresionar a los comensales
  • Que hay prisa: pasta precocinada de la que se calienta en el microondas y que sea lo que Dios quiera
  • Se puede probar con otras  variedades de ensalada, quesos, frutos secos, poniendo picatostes...

2 comentarios:

  1. Lo de batir el aceite, el vinagre (¡O el ron!) me ha dejado flipao. Estas cosas son las que hacen que mole cocinar.
    ¡Gracias, Pacatouille!

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    1. Gracias por tu comentario: eres mi fan número uno seguido de cerca por Cruz... y ya verás como nunca mas te comes por sorpresa un pellizco de sal atrincherado detrás de una inocente hoja de lechuga

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