viernes, 22 de junio de 2012

Flan de huevo de lata

Mi suegra hace el mejor flan de huevo de la historia: es  la receta más sencilla que conozco y está tan bueno que te dan ganas de llorar cuando se acaba

Ingredientes:

  • Una lata pequeña de leche condensada
  • La medida de la lata de leche normal
  • 4 huevos
  • Agua
  • Caramelo líquido

Cacharritos:
  • 1 bol grande
  • 1 batidor
  • 1 molde para flan que resista el calor
  • 1 fuente de horno honda
  • Papel de aluminio
  • 1 palillo de brocheta

Cómo se hace:
  • Calentar el horno a unos 200º con calor arriba y abajo
  • Abrir la lata de leche condensada y verter todo el contenido en el bol
  • Llenar la lata vacía de leche hasta el borde y añadirla al bol
  • Comenzar a mezclar con el batidor y añadir los huevos de uno en uno hasta que sea una mezcla espumosa
  • Poner caramelo líquido en el molde hasta tener cubierta toda la  base
  • Llenar el molde con la mezcla de leche y huevo, dejando por lo menos 3 o 4 cm hasta el borde y cubrir con papel de plata
  • Colocar el molde en una bandeja de horno honda con agua para hacer el baño maría
  • Meter la bandeja en el centro del horno y dejar cocer unos 50 minutos: para saber si está hecho pincharemos con un palillo de brocheta y si sale limpio ya podemos parar el horno.
  • Dejar enfriar bien antes de guardar en el frigorífico

Trampas:
  • Si no tenemos horno a mano se puede poner en una cacerola grande con tapa donde entre el molde del flan sin tocar con las paredes, y una vez que el agua comience a hervir se mantiene a fuego medio, añadiendo agua caliente si baja mucho el nivel
  • Si tienes un jarro grande y una batidora eléctrica se puede poner los dos tipos de leche y los cuatro huevos a la vez y batirlo todo junto: se curra menos y en el resultado final yo no noto diferencia, pero hay que hacerlo con cuidado, que si coge velocidad sale disparado
  • Si tenemos restos de croissants, ensaimadas y demás bollería a punto de marmolización, podemos hacer un pudding estupendo desmigándolos en una fuente alargada caramelizada y cubriéndolos con la mezcla del flan a la que habremos añadido 1/2 lata más de leche (pero para esto sí hace falta horno)
  • ...y cuando no me ve nadie yo me lo sirvo con montones de nata

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