martes, 12 de junio de 2012

Hummus



Voy a comenzar por la legendaria receta del Hummus, que tantas mañanas de gloria me ha dado y que cumple la ley del máximo rendimiento con el mínimo esfuerzo.

Ingredientes

  • 1 bote de garbanzos cocidos ( no importa la marca)
  • El zumo de medio limón
  • 1/2 ajo 
  • 1 pellizco de sal
  • 40 cc aceite de girasol
  • 1 cucharadita (de postre) de cominos en grano
  • 2 cucharadas soperas generosas de sésamo tostado
  • Agua
  • Aceite de oliva, pimentón y sésamo tostado para adornar


Cacharritos:

  • Batidora
  • Mortero
  • Plato llano grande para servir


Cómo se hace:

  • Poner los garbanzos lavados y escurridos en el vaso de la batidora
  • Añadir el zumo de limón, el ajo picadito, la sal y el aceite de girasol
  • En el mortero poner los cominos,  machacar bien y añadir al vaso.
  • Sin lavar el mortero poner poco a poco las dos cucharadas de sésamo y machacar hasta que se quede como pasta ( se puede añadir una cucharadita de agua para que sea más fácil), y añadir al vaso porque aunque se queda un poco grumoso no pasa nada,  luego la batidora lo disuelve
  • Se comienza a batir añadiendo un par de cucharadas de agua, y conforme se va haciendo la pasta se añaden cucharadas de agua hasta que la textura sea cremosa pero espesa: si se pone mucha agua al principio se puede quedar caldoso y ya no tiene arreglo. Dependiendo de la marca unos garbanzos cogen más agua que otros, pero de sabor todos los que he probado quedan muy buenos.
  • Al terminar de batir probamos de sabor: al principio sabe flojo, solo se puede añadir algo más de sal si está muy soso, aunque yo recomiendo tener paciencia: en cuanto pasa un rato comienza a subir el sabor.
  • Servir en un plato llano grande, haciendo una capa  de unos dos centímetros de grosor y marcando una espiral con el dorso de una cuchara. Poner un hilito de aceite de oliva del rico por toda la espiral y espolvorear con sésamo tostado y un poco de pimentón.
  • Servir con pan de pita, rebanadas de pan, picos, patatas fritas, nachos...
  • ...y yo que estoy a dieta: hojas de endivia, palitos de zanahoria, pepino, apio... 

Trampas:
  • Bastante trampa es usar los garbanzos de bote, pero si hay algún cocinero excelso que use garbanzos cocidos en casa, hay que hacerlos hasta que estén tiernos y poner unos 400 gramos
  • Yo, que hago esto un día sí y otro también me he vuelto vaga y compro en el herbolario un pasta de sésamo tostado muy rica que se llama tahini, así me evito un morterazo. Es parecida a la crema de cacahuete, pero más líquida, y pongo dos cucharadas soperas generosas, que ya ahorraré calorías luego con las endivias. Pero recordad:  tahini de sésamo tostado, que hay otra de sésamo blanco (sin tostar) que es más insípida y no vale para esta receta.


3 comentarios:

  1. Mmmm... Aparte de que sube el sabor hasta el texto, esta receta, y estoy seguro de que todas las demás también, no deja ningún cabo suelto. Ninguno.
    Mucha suerte, Pacatouille!

    (joder, me encanta)

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  2. ¡Lo hice! Y triunfé, aunque diría que me quedé corto de sésamo.
    El frutero marroquí de mi barrio me trajo un tupper con un cus cus buenísimo y yo se lo voy a agradecer llenando ese mismo tupper (limpio) con este hummus, que, según me dijo, no lo conocía. Problemas con el idioma, supongo.
    ¡Gracias!

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  3. Lo he vuelto a hacer, esta vez para impresionar a mi frutero árabe, que cuando le hablé de esta receta no supo de qué coño le estaba hablando. Y me ha pasado lo que a los grupos que tienen gran éxito de critica con el primer album y con el segundo, tras repetir formula, sacan una patrañaca. Aun así, se lo voy a llevar al frutero. Con no obligarle a probarlo delante de mí...

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