martes, 10 de julio de 2012

Chanquetes low - cost

Estamos en veranito, y el mar está taaaan lejos...  que he decidido traer un trozo de chiringuito playero a vuestros platos
Como somos muy ecologistas (¡¡¡ pezqueñines no, gracias!!!) y tenemos los bolsillos temblando, esta receta se va a convertir en un exitazo



Ingredientes:

  • Un paquete de gulas (normales o sabor cangrejo)
  • Harina de rebozar (tipo tempura, rebocina o similar)
  • Sal
  • Aceite de girasol
  • 1 limón

Cacharritos:
  • Una sartén mediana
  • Una espumadera
  • Un cuchillo
  • Un plato llano
  • Papel de cocina
  • Una bolsa pequeña (de las de congelación, bocadillo...)

Cómo se hace:
  • Abrir el paquete de gulas, y si son congeladas esperar a que se descongelen
  • Poner la sartén a fuego medio tirando a fuerte, para que el aceite se caliente pero sin que llegue a humear, que la liamos
  • Abrir la bolsa y poner dentro un pellizco de gulas, una cucharadita de harina de rebozados (solo un poco de harina, sin mezclar con ningún líquido) y hacer una especie de globo con aire dentro de la bolsa, agitando continuamente para que nuestros "chanquetes"  se impregnen bien
  • Sacarlas, sacudir el exceso de harina y echarlos a la sartén: remover bien vuelta y vuelta y sacar rápidamente, porque cuando empiezan a dorarse solo tardan segundo y medio más en quemarse
  • Pescarlos con la espumadera y colocar bien extendidos en un plato con papel de cocina
  • Ir rebozando y friendo por tandas pequeñas, para que no se apelmacen, y controlando la temperatura del aceite  para que no se quemen
  • Servir con un limón partido en gajos y cervecitas frescas

Trampas:
  • *** Para celiacos hay que currárselo un poco más: mezclar harina de garbanzo (es como el monstruo del lago Ness, sé que existe pero nunca la he visto y tengo que moler garbanzos secos con el molinillo del café hasta pulverizarlos) con maicena a partes iguales para hacer el rebozado
  • El aceite de girasol hace que se frían rápidito y no se queden pringosos, pero si queréis utilizar aceite  de oliva es mejor uno refinado y muy suave, de 0'4º de acidez (tipo Carbonell)
  • Si se mezclan las gulas con un poco de perejil picado y medio ajo rallado tiene un sabor muy rico
  • Freír un manojillo de fideos chinos de arroz ( es un mete-saca y listo), escurrir bien el aceite y colocarlo como si fuera un nido, con los "chanquetes" colocados dentro y será un plato casi casi de estrella Michelín

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