Y recordad: no aceptéis manzanas de ancianitas desconocidas
Ingredientes:
- 1 paquete de hojaldre congelado, o dos láminas de hojaldre fresco
- 700 gr de manzanas para asar, tipo reineta
- 100 gr de azúcar moreno + otras dos cucharadas
- 20 gr de mantequilla en daditos
- 1 huevo
- 1 limón
- 1 cucharada de postre de canela en polvo
Cacharritos:
- 1 molde resistente para horno
- 1 cuchillo
- 1 tenedor
- 1 bol grande
- 1 bol pequeño
- 1 pincel de cocina
Cómo se hace:
- Precalentar el horno a 200ºC más o menos según las instrucciones de cocción de la masa
- Forrar el molde con una lámina de hojaldre haciendo que sobresalga un poco la masa por los bordes, y pinchar un poco el fondo con un tenedor para que no suba mucho.
- Pelar las manzanas, partirlas en trozos medianos y ponerlas en el bol grande
- Mezclar en el bol pequeño el azúcar con la canela y la ralladura del limón
- Colocar la mitad de las manzanas picadas sobre el hojaldre, espolvorear con la mitad de la mezcla de azúcar y repartir la mitad de los daditos de mantequilla
- Echar encima el resto de las manzanas, y volver a espolvorear el azúcar y la mantequilla restante
- Cubrir con la otra lámina de hojaldre, sellando bien los bordes y recortando la masa sobrante: si se nos da bien modelar podemos hacer algunas hojas de adorno.
- Hacer un agujerito en el centro para que escape el vapor
- Batir el huevo con el tenedor en el bol pequeño y pintar con el pincel toda la superficie de la empanada, y espolvorear con las dos cucharadas de azúcar
- Meter el molde en el horno, bajar la temperatura a 180ºC y cocer unos 45 minutos
- Se puede comer tibia o fría, y gana mucho acompañada de nata montada o helado de vainilla
Trampas:
- Si queremos utilizar otro tipo de manzanas, incluso las que se han quedo huérfanas en la nevera (rojas, golden, fuji...) que son más dulces, hay que reducir en una cucharada la cantidad de azúcar y añadir 2 cucharadas de zumo de limón
- Si en el reciclaje de manzanas nos sale poca cantidad, la solución pasa por trocear las manzanas, saltearlas hasta que estén tiernas en un poco de mantequilla con un pellizco de canela, una cucharada de azúcar y un chorrito de zumo de limón , y después de dejarlo enfriar antes de meterlo como relleno en hojas de empanadilla: según como estemos de peleados con la dieta las podemos freír o hacer en el horno hasta que estén doradas
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