viernes, 31 de agosto de 2012

Chupa-chups de jamón

El jamón y el queso son como esos vecinos de toda la vida que parecen aburridos, pero si se les da una vuelta de tuerca nos pueden sorprender mucho. Son un aperitivo muy vistoso y están realmente buenos.

Ingredientes:
  • Jamón serrano el lonchas finas
  • 100 gr de nueces peladas y picadas
  • 70 gr de pasas sultanas (son las pequeñas)
  • 50 cc de brandy
  • 1 tarrina de queso crema tipo Philadelphia

Cacharritos:
  • Un cuchillo bien afilado
  • Una cuchara de postre
  • Un bol pequeño que pueda ir al microondas
  • Un bol mediano
  • Papel film
  • Hilo
  • Palillos redondos
  • 2 naranjas grandes  (no me he equivocado, no es para comer)

Como se hace:
  • Poner las pasas con el brandy en un bol pequeño, calentarlo en el microondas durante un minuto y  dejar que se enfríen en el líquido
  • En el bol mediano volcar la tarrina de queso, las nueces picadas y las pasas escurridas
  • Remover bien hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien mezclados en una pasta homogénea
  • Retirar la grasa de los bordes de las lonchas y cortarlas a la mitad: tienen que quedar trozos de unos 10 cm mas o menos
  • Cortar trozos de film de plástico de unos 20 cm de lado
  • En el centro de cada trozo del film colocar dos mitades de loncha de jamón formando un cuadrado de unos 10 cm de lado, solapándolas un poco para que no se abran y se escape el relleno
  • Poner en el centro una cucharada de la pasta de queso y nueces, del tamaño aproximado de un chupa-chups, y no importa que no quede redondo
  • Cubrir con las esquinas del jamón hacia el centro del queso sin apretar
  • Coger las esquinas del plástico, juntarlas y dar vueltas como si envolviésemos un caramelo, hasta que el contenido quede ajustado y con forma del bola
  • Atar con el hilo haciendo dos o tres nudos para que no se afloje
  • Guardar en la nevera por lo menos un par de horas para que se quede consistente
  • Antes de servir hay que sacar las bolitas, retirar el plástico y poner el palillo bien clavado en la unión de los bordes: ya tenemos los chupa-chups
  • Para que la presentación sea vistosa hay que cortar una rodaja de la base de las naranjas para que se queden firmes y no rueden: unos 3 cm suele ser suficiente. 
  • Pinchar los chupa-chups por toda la superficie, dejando espacio para que se puedan coger con facilidad sin deshacerlos

Trampas:
  • Ahora mismo las naranjas están feas y arrugadas: la solución cara es un melón de los amarillos que ahora empieza la temporada, y más asequible aunque menos colorida son los bollos redondos de pan
  • Más difícil todavía: sin palillos. Ponemos la cara "fea" hacia abajo en un plato bonito y decimos que son bombones de jamón y queso 
  • También sale bueno con jamón york y pipas peladas en vez de nueces

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