El jamón y el queso son como esos vecinos de toda la vida que parecen aburridos, pero si se les da una vuelta de tuerca nos pueden sorprender mucho. Son un aperitivo muy vistoso y están realmente buenos.
Ingredientes:
Ingredientes:
- Jamón serrano el lonchas finas
- 100 gr de nueces peladas y picadas
- 70 gr de pasas sultanas (son las pequeñas)
- 50 cc de brandy
- 1 tarrina de queso crema tipo Philadelphia
Cacharritos:
- Un cuchillo bien afilado
- Una cuchara de postre
- Un bol pequeño que pueda ir al microondas
- Un bol mediano
- Papel film
- Hilo
- Palillos redondos
- 2 naranjas grandes (no me he equivocado, no es para comer)
Como se hace:
- Poner las pasas con el brandy en un bol pequeño, calentarlo en el microondas durante un minuto y dejar que se enfríen en el líquido
- En el bol mediano volcar la tarrina de queso, las nueces picadas y las pasas escurridas
- Remover bien hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien mezclados en una pasta homogénea
- Retirar la grasa de los bordes de las lonchas y cortarlas a la mitad: tienen que quedar trozos de unos 10 cm mas o menos
- Cortar trozos de film de plástico de unos 20 cm de lado
- En el centro de cada trozo del film colocar dos mitades de loncha de jamón formando un cuadrado de unos 10 cm de lado, solapándolas un poco para que no se abran y se escape el relleno
- Poner en el centro una cucharada de la pasta de queso y nueces, del tamaño aproximado de un chupa-chups, y no importa que no quede redondo
- Cubrir con las esquinas del jamón hacia el centro del queso sin apretar
- Coger las esquinas del plástico, juntarlas y dar vueltas como si envolviésemos un caramelo, hasta que el contenido quede ajustado y con forma del bola
- Atar con el hilo haciendo dos o tres nudos para que no se afloje
- Guardar en la nevera por lo menos un par de horas para que se quede consistente
- Antes de servir hay que sacar las bolitas, retirar el plástico y poner el palillo bien clavado en la unión de los bordes: ya tenemos los chupa-chups
- Para que la presentación sea vistosa hay que cortar una rodaja de la base de las naranjas para que se queden firmes y no rueden: unos 3 cm suele ser suficiente.
- Pinchar los chupa-chups por toda la superficie, dejando espacio para que se puedan coger con facilidad sin deshacerlos
Trampas:
- Ahora mismo las naranjas están feas y arrugadas: la solución cara es un melón de los amarillos que ahora empieza la temporada, y más asequible aunque menos colorida son los bollos redondos de pan
- Más difícil todavía: sin palillos. Ponemos la cara "fea" hacia abajo en un plato bonito y decimos que son bombones de jamón y queso
- También sale bueno con jamón york y pipas peladas en vez de nueces
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