lunes, 19 de noviembre de 2012

Tortitas de Avena

Esta receta es una adaptación libre y generosa de la que me dió Agueda para sustituir el pan del desayuno desde el momento que decidí que ya no cabía más Paca en este cuerpo... y va a ahorrarme copiar y enviar como WhatsApp a todo el que me la pide, que para esto está el blog.

Ingredientes:

  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas soperas colmadas de salvado de avena
  • 1 cucharada sopera generosa de queso batido desnatado (60 g) o medio yogur natural
  •  unas gotas de aceite de oliva o girasol

Caharritos:
  • 1 cuchara
  • 1 bol mediano
  • 1 sartén antiadherente
  • 1 hoja de papel de cocina
  • 1 espátula fina

Cómo se hace:
  • Poner la clara, el salvado y el queso en el bol, y batir todo junto con la cuchara de medir hasta que la mezcla sea uniforme
  • Dejar reposar al menos 5 minutos para que el salvado se esponje
  • Poner la sartén al fuego fuerte con unas gotas de aceite, y extenderlas por toda la superficie con la ayuda de un papel de cocina para que la impregnación sea muy fina y no se peque la masa
  • Verter la mitad de la masa en la superficie caliente y bajar el fuego a media intensidad
  • Dejar la tortita 3 o 4 minutos, hasta que la masa pasa de color blanquecino a un poco dorado
  • Dar la vuelta con una espátula fina para que no se desmorone y terminar de cuajar por el otro lado otros 2 o 3 minutos
  • Repetir el proceso para cuajar la otra tortita

Trampas:
  • Yo prefiero utilizar un huevo fresco en vez de claras líquidas de las que vienen envasadas: se pueden separar con la cáscara o con el truco de la botella de agua mineral (ver Youtube) aunque a mi no me ha salido nunca
  • Hay que tener paciencia: si se arrebata el fuego se queman por fuera y se quedan crudas por dentro
  • Recientes están más buenas, de un día para otro están aceptables calentándolas 1 minuto en el microondas
  • El salvado de avena a veces viene muy grueso, como si fuera forraje para ganado, por lo que molerlo con un molinillo o la batidora (tapar la boca del vaso alrededor de la varilla con un paño o con film de cocina para que no salga volando) afina mucho la textura dejandola casi como harina y las tortitas salen más tiernas y esponjosas
  • Yo prefiero rellenarlas con algo salado: el dulce lo dejo para cuando me salto la dieta



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