Ingredientes:
- 700 g de carne picada de ternera
- 2 huevos
- 1 ajo
- 1 cucharadita de postre de pimentón dulce
- 2 cucharadas de pan rallado
- 1/2 manzana grande o 1 manzana pequeña pelada y sin corazón
- pimienta recién molida
- sal
- 2 vasos de tomate frito
- 1 cebolla grande picada
- 500 g de menestra imperial congelada
- 50 cc vino oloroso
- Aceite de oliva
- Agua
Cacharritos:
- 1 bol grande
- 1 sartén mediana
- 1 cacerola grande
- 1 rallador de agujeros grueso
- 1 fuente plana o un plato llano grande
- 1 vaso
- batidora
- 1 taza
Cómo se hace:
- Poner en el bol la carne, el pan rallado, los huevos, la sal, un poco de pimienta recién molida, el pimentón y el ajo picadito
- Rallar la manzana sobre todo lo anterior y mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien integrados
- Dejar reposar en la nevera mientras preparamos la salsa
- Poner una sartén al fuego fuerte con 5 cucharadas de aceite y añadir la cebolla picada para que se fría hasta que esté dorada
- Añadir la menestra congelada, un pellizco de sal y remover para que se mezcle con la cebolla, y cocinar unos 10 minutos removiendo de vez en cuando hasta que la verdura esté tierna
- Añadir el vino oloroso, y subir el fuego al máximo para que el alcohol se evapore
- Retirar del fuego y batir la mezcla hasta que todo esté reducido a un puré espeso sin grumos
- Sacar el bol con la carne aliñada de la nevera y llenar una taza de agua
- Con las manos húmedas vamos a liar albóndigas del tamaño de una nuez. Nos mojaremos las manos de vez en cuando con el agua de la taza para que la masa no se nos peque a los dedos y las iremos colocando en una fuente pintada con un poco de aceite para que no se peguen a la base ni entre ellas
- En la sartén pondremos aceite suficiente para freír las albóndigas, a fuego medio-alto para que se doren sin quemarse y dejando espacio suficiente entre ellas para poder darles la vuelta sin que se rompan
- Sacar las albóndigas, escurriéndolas bien del aceite sobrante y colocarlas en la cacerola
- Cubrirlas con la crema de las verduras, el tomate frito y 1 vaso de agua
- Poner a fuego medio, remover con suavidad para que todo se mezcle sin que se rompan las albóndigas y probar el punto de sal, añadiendo un poco más si es necesario
- Cuando rompa a hervir bajar a fuego lento y cocer unos 10 minutos
- Apagar y dejar reposar un rato antes de servir
Trampas:
- No hay que rebozar las albóndigas en harina ni nada parecido: aunque parezca increible así no se apelmazan y tampoco se deshacen al freirlas
- Con tomate frito de bote (del tipo casero) también se puede hacer, pero hay que añadir una o dos cucharadas de azúcar para corregir la acidez
- Se puede sustituir la cebolla por puerro, que también sale rico
- La manzana golden es la que utilizo habitualmente, pero se puede utilizar de otro tipo, lo importante es rallarla bien, sin tropezones grandes, porque hace que la mezcla sea suave y las albóndigas queden muy jugosas
- La menestra no es negociable: tiene que ser imperial ( la que lleva alcachofas, champiñones y espárragos) porque con la menestra normal el sabor de la salsa pierde muchísimo
- Al batir la verdura la salsa queda muy fina, pero si no queremos ni una sola fibra en nuestro camino se puede pasar por el chino antes de mezclarla con el tomate frito
- Acompañar con arroz blanco o unas patatas fritas caseras y mucho pan para mojar: salen albóndigas suficientes para 6 raciones muy generosas
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